Москва
Cтатья

Незабываемые мотивы Математического праздника

Если вы недобросовестно следили за трансляцией Матпраздника, то пропустили много всего интересного. Восполняем пробелы и рассказываем об одном из самых ярких событий того дня - концерте всеми любимого композитора и исполнителя Сергея Никитина и его юных подопечных.
Редакция сайта 10 марта 2017

Математический праздник прошел в Москве 19 февраля в МГУ имени М. В. Ломоносова, а также впервые в близлежащих школах из-за рекордного количества участников. Программа этого полюбившегося юным математикам и их родителям мероприятия была обширна: с утра ребята писали олимпиаду, а уже после - воссоединившись с родственниками и учителями - слушали лекции, играли в интеллектуальные игры и смотрели мультфильмы. Мы пристально следили за всем происходящим, а главное - постарались красочно рассказать об этом в специальной трансляции.

Одно событие, праздничный концерт, занимает особое место. Во многом благодаря масштабу личности и харизме его главного героя - кандидата физико-математических наук, Заслуженного деятеля искусств РФ, больше известного как автора-исполнителя множества советских хитов Сергея Яковлевича Никитина. Этот материал позволит вам перенестись во времени и прочувствовать атмосферу вечера. Не подпевать (хотя бы мысленно) - будет невозможно!


Праздничным аккордом Матпраздника стало выступление автора и композитора Сергея Никитина. «Я поздравляю всех вас с Праздником математики! Вы приехали сюда из разных концов страны», – обратился он к юным участникам праздника, утром решавшим задачки, а днем – слушавшим лекции по математике и игравшим в математические игры.

Брянск, Видное, Дубна, Екатеринбург, Иваново, Избербаш, Королёв, Кострома, Куровское, Обнинск, Омск, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саров, Тамбов, Тверь, Троицк, Чебоксары, Ямкино и даже украинский Харьков – таким был список городов, откуда приехали молодые математики.

«6 класс?», – спросил Сергей Яковлевич у зала. «5! 6! 7!», – ответили зрители. «Понятно. С одной стороны, еще дети, а с другой – уже не совсем».

«Я сейчас нахожусь на сцене ДК МГУ, куда я впервые попал первокурсником физического факультета много лет назад (в 1962 году). И для меня эта сцена – мой родной дом! Спасибо, что благодаря вам, я снова попал сюда», – продолжил Сергей Никитин и первым делом сыграл «Большой секрет для маленькой компании» – песню из мультфильма, написанную на стихи Юнны Мориц:

«Не секрет, что друзья – это честь и отвага, / Это верность, отвага и честь, / А отвага и честь – это рыцарь и шпага, / Всем глотателям шпаг никогда их не съесть…» – подпевал ему весь зал, особенно родители, ведь как раз они выросли на песнях Сергея Никитина.

В этот вечер прозвучала и «Зимняя сказка», написанная Сергеем Крыловым для мужского квартета физиков, созданного Сергеем Никитиным уже в первые годы учебы в МГУ. Эта песня стала визитной карточкой ансамбля. Под смех публики Сергей Яковлевич вспомнил репертуар из студенческого физического фольклора о профессорах и учебе. Например, такую частушку:

Снится мне такая ересь,

Снится небылица,

Что не хочется мне есть,

Хочется учиться.

Сюрпризом стало появление на сцене юных музыкантов из студии «Парусник» московского Дома пионеров на Воробьевых горах, где Сергей Яковлевич ведет «Никитинские встречи». «В марте исполнится 26 лет, как я их веду», – отметил он. – «Это счастье открывать способных молодых людей, юные таланты… В этой студии замечательные педагоги, они учат детей не только играть на гитаре, но и доносить смысл стихов. Ведь в бардовской песне стихи, их смысл, музыка стихотворения – это самое главное». София Хромченко под собственный аккомпанемент на гитаре исполнила песню «Колокольчик» (стихи М. Садовского, музыка Л. Леонтьевой) и «Циркачку» Юлия Кима.

Репертуар других молодых исполнителей был не менее впечатляющ. Барабанщик и саксофонист Александр Шаров изменил своим привычным инструментам и под гитару исполнил песню про Карла XII, а затем под аккомпанемент скрипачки Полины Морозовой песню «Любовь – одна» на стихи Зинаиды Гиппиус.

Еще одна участница клуба «Парусник» Анастасия Абакшина спела песни Вадима Кускова на стихи Тима Собакина «В мире облаков» и «В речке каменной» Ады Якушевой. А потом, обсудив, что такое склероз – болезнь старости или волнения – она и Сергей Никитин неожиданно организовали дуэт (в тот вечер было несколько экспромтов).  «Наверное, вы знаете, как в России появилась авторская песня, когда наш великий, не побоюсь этого слова, русский поэт Булат Окуджава взял в руки гитару и начал петь свои стихи. Он всегда говорил, что он не гитарист, а просто поет свои стихи», – сказал Сергей Яковлевич и спел вместе с Настей «Виноградную косточку» Окуджавы.

Когда начали петь песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белое солнце пустыни», зал по ошибке начал петь про удачу. «Мы с вами оптимисты», – философски заметил Никитин, – «про удачу будет только в третьем куплете, а в первом – про разлуку».

К радости слушателей в этот вечер прозвучали весенние песни Юрия Левитанского «Что происходит на свете?», Юрия Визбора и Дмитрия Сухарева «Александра» на музыку Сергея Никитина и многие другие. Особый восторг слушателей вызвали «Резиновый ежик» и «Собака бывает кусачей» Юнны Мориц. «Фортиссимо!» – воскликнул Сергей Яковлевич, и зал запел еще громче.

В заключение концерта из зала Сергею Никитину поступила, наряду с другими, записка с просьбой позвать на сцену главного редактора «Квантика» Сергея Дориченко, который «тоже прекрасно поет и играет». Сергей Яковлевич заметил, что давно знает Сергея как одного из устроителей «Математического праздника», но не знал, что тот и «Квантик» редактирует, и поет. «Но мы же не репетировали…», – посетовал главред «Квантика» как человек ответственный и серьезно относящийся к музыке. «Ну ничего, мы и с Настей не репетировали», – ободрил его другой Сергей. Вдвоем они исполнили еще несколько хороших песен. «Мы ждем церемонии награждения, а раз уж Сергей мне попался, то мы еще споем…», – пошутил Сергей Яковлевич после одной из них.

Под конец концерта Сергей Никитин пригласил на сцену уже полюбившихся зрителям Софью и Настю из «Парусника» и руководителей их клуба, и вшестером два Сергея и четыре прекрасные дамы радостно и задорно исполнили песню физика, доктора физико-математических наук Валерия Миляева «Весеннее танго». «Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают, и не до сна…. Приходит время, люди головы теряют, и это время называется Весна!»…

Вечер закончился церемонией награждения призеров и лауреатов «Математического праздника», а затем всем выходящим из МГУ детям организаторы мероприятия дарили шарики. Дети шли к метро, распевали песню про «ежика», а ветер весело и неугомонно пытался утащить их шарики в небо….

Наталия Демина, научный журналист