Москва
Cтатья

«Как я стал счастлив»: итоги и работы Конкурса олимпиадного творчества

Победитель Евгений Тулисов делится своими воспоминаниями о финале Всероссийской олимпиады по литературе.
Редакция сайта 3 апреля 2024
 Литература

В Центре педагогического мастерства подвели итоги Конкурса олимпиадного творчества. КОТ – соревнование для учеников, которые увлечены олимпиадным движением и хотят рассказать о нем другим школьникам, интересуются журналистикой и медиа, работают в школьных СМИ. В ходе конкурса участники готовят и публикуют материалы об олимпиадниках и их наставниках, делятся секретами подготовки к соревнованиям и объясняют преимуществах участия в них.

Итоги и список победителей уже опубликованы. Мы поздравляем всех участников и размещаем работу одного из лауреатов в номинации «Истории олимпиадника» Евгения Тулисова:

Как я стал счастлив, или случайность

«ПОЙМАЮ! ВОЗЬМУ! НУ! НУ! ПОЙМАЕМ! ЛОВЛЮ! ДАВАЙ!» – орал я про себя, сжимал кулачки с нижней губой, пока со сцены объявляли имена призеров олимпиады.

Ведущая назвала какую-то женскую фамилию, и орать начала уже девчушка спереди, и уже вслух, и с визгом запорхала на сцену, а я остался сидеть.

Кукиш с маслом мне, а не диплом. Хоть с маслом, потому что я был ужасно голоден.

И как я докатился до жизни такой?

Все началось 18 января, в тот день, когда я заскучал делать математику, открыл соцсети и узнал, что я победил в региональном этапе олимпиады по литературе. И понеслась.

Уже через пару месяцев поезд мчал меня с учительницей в Москву – вот такое приключение. Если вы думаете, что путешествия с учителями – это скучно, то закройте этот пост. Мое было максимально душевным. Чего только стоит, как мы хохотали от слова «фестончики» и как нам просто так заменили кран, да еще и горячую с холодной перепутали.

Не стану рассказывать о том, как мы ехали в такси и тащили чемоданы. Самым ярким событием дня стало открытие. Я мало кого знал из выходивших на сцену. Зато, помнится, стал бормотать «а ты из лекции, а я тебя помню», когда на сцену вышла какая-то женщина. Досуговую часть делал сам университет. Поэтому за докторами филологических наук выходили певцы с песнями типа «Помоги-помоги, я солдат своей любви» и танцами уровня прослушиваний на кастингах ТНТ.

В конце церемонии мы пустили самолетики. Я никогда не умел их делать. Осознание того, что среди нескольких сотен самолетиков летит один мой, один-единственный из моей области, немного пугало, но и воодушевляло. На меня возложили такое тяжелое, но почетное испытание. Именно на меня, на какого-то ученичишку 9 класса Саратова. А тут Москва, Петербург, Казань, тренера, сборные…И маленький я, который не увидел половины церемонии из-за такого огромного занавеса!..

Всем солдатам любви помогли, все важные лица из лекций выступили и всех отправили в гостиницу спать. В этот вечер мы глобально закупились, и каждый следующий день для меня заканчивался неизменно бутербродом с черным хлебом и сыром с орехами. Ножа, кстати, не было – литераторы работают ручками.

В ту ночь мне снился лифт, какая-то крепость и лестницы, что я поднимаюсь… Мы с учительницей честно пытались интерпретировать этот сон. Вообще, на олимпиаде я поверил в очень многое духовное и оккультное – и в Бога, и в магию цифр, вещие сны. Вроде даже в себя! Но это не точно.

Первым испытанием стал анализ. Как сейчас помню, что напоминала мне атмосфера. Все стояли в напряжении, как в «Игре в кальмара», словно сейчас нам объявят «уважаемые игроки, пройдите к месту проведения». Только классической музыки не хватало.

Я строчил свой опус магнум 5 часов. Когда вышел, захотелось пойти поставить свечку. И следующие несколько дней прошли в обсуждении моей работы с учителем. Дело в том, что на разборе заданий лектор упомянул одну очень тонкую деталь, которая была частью моего анализа. И мы все гадали, переслушивали диктофонную запись по несколько раз и пытались по глазам понять, затрагивал ли он в своем рассказе мою работу – то есть смотрел ли ее? Бьюсь над этим вопросом до сегодняшнего дня.

Но не будем о напряженном. Были и хорошие новости. Меня, например, покормили обедом в столовой, #СпасибоМПГУ. Далее в расписании стояла досуговая программа, но больше на ловушку «солдата любви» я не попадусь, поэтому мой день кончился сидением за чтением литературных журналов в фойе и бутербродом, чаем и конфеткой – мне же на утешение.

Следующий день обещал быть сложным. Мы писали второй тур – творческий. И шел я на него, как на эшафот – вчерашние обсуждения лишили меня всякой веры в лучшее, перенервничал. Но за следующие 5 часов я хорошенько оторвался!

Сначала нам показали отвратительного чешского или польского «Ревизора» с престарелым пьяным Хлестаковым. Требовали написать эссе – ну я и написал, со вступлением, основной частью и заключением. Второе тоже было веселым. Помните мой голод? Я соотносил идиллию «Жизнь Званская», которая о «багряной ветчине, зеленых щах с желтком» с картиной маслом (не сливочным), где Матисс рисовал 2 бутылки с хлебом. Приятного аппетита.

За такие издевательства поиздевался и я. К концу работы на столе осталась шоколадка с соком, мною не тронутая. А времени осталось минуты 3, я был последним в аудитории. На меня смотрели 4 камеры и целая команда организаторов. А я сидел и с ехидной улыбкой ел шоколадку, да попивал сок. Вот уж действительно «Жизнь Званская»! Представляю, как они меня ненавидели :)

Разбор заданий меня обрадовал! Я попал почти в самую точку везде, да и был довольно креативен! Оставалось прорвать последний рубеж – устный тур, в ночь перед которым я добавил в вечерний рацион и колбасу.

Если вчера я шел, как на эшафот, то сегодня – прямо-таки на казнь. Эшафот может сломаться, а казнь – это уже факт. Ничего есть утром не хотелось, но, на удивление, шел я туда уверенно. А вернулся…со слезами :) Я выполнил задание, только упустил самое главное из того, что требовалось! То есть буквально не ответил на самый простой вопрос. Это, знаете, как в математике: учишь всякие функции и логарифмы, а младший брат просит решить задачу – и ничего не получается. Потому что она слишком простая.

Я никогда не забуду ту конфетку Ferrero Rocher, которую мне дали после выхода. В слезах и объятиях я ее скушал, пока люди возвращались с испытания.

Не помню, что я ел в тот вечер, если ел вообще.

Следующий день был не менее веселым – апелляция. Я 5 часов ждал в библиотеке (как символично-то!), а когда поднялся – и на стул сесть не успел, как какая-то процентщица заявила, что оснований для апелляции не видит (а их увидел даже представитель жюри, с которым мы препирались 15 минут перед этим, пока он меня не прогнал).

И в момент, когда я, как рыбу, все мысленно тащил диплом, на церемонии мне не хватило 1 балла до заветной награды.

«Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!» – Пушкин точно что-то знал.

А дальше все было, как в тумане. Сидел в рубашечке и смотрел в пустоту, слушал звон в ушах. Помню, как проснулся в поезде, утром прибытия назад, в Саратов. Я был все в той же рубашке – хоть прошли и сутки, ухх!

Публикация1074

Уже потом, идя по проспекту родного города, вечером, в день прибытия, я…был счастлив! Да, я правда был счастлив. Такого счастья, как в тот момент я не получал очень давно, быть может, и никогда… И отчего же оно? Конечно, я не взял олимпиаду. Но ведь, я же туда попал. Сам. Мне никто не помогал (и опустим, что все вышло чисто случайно!). А случайно ли? Знаете, я не верю в судьбу, но верю в знаки. Никто за тебя делать ничего, увы, не будет, но, спасибо, может и покажут. И это тоже был знак. Для меня. Именно для него, для того ученичешки 9 класса, который идет разбирать учебники под музыку. Нет, даже не так: для того СЧАСТЛИВОГО ученичешки 9 класса, который хоть и не покорил Москву, а лишь с грустной улыбкой подмигнул судьбе.