«Главное в олимпиадах – психологическая стабильность»: абсолютный победитель Всероса по русскому языку

Слабовидящий ученик школы Центра педагогического мастерства Матвей Головин в этом году стал абсолютным победителем среди 10 классов в финале Всероссийской олимпиады по русскому языку. Матвей рассказал о своих олимпиадных достижениях, поделился особенностями заданий и планами на будущее, а также дал советы тем, кто только начинает участвовать в олимпиадах.
Валерия Медведик 6 июня 2023
 Русский язык Лингвистика

Расскажи про свой олимпиадный путь.

Примерно с четвертого класса я начал участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников, лучше всего получалось писать русский язык. Но к нему три года назад добавился английский, а также общая лингвистика, которой я очень увлекся.

В этом году я впервые участвовал в «Высшей пробе» по русскому языку и даже стал победителем. Также продолжаю писать Традиционную олимпиаду по лингвистике: в прошлом году завоевал диплом третьей степени, в этом – второй. Еще победил в пригласительной олимпиаде на платформе центра «Сириус».

Выходит, что мой целенаправленный путь к успеху начался три года назад. Тогда я прошел на заключительный этап Всероссийской олимпиады по русскому языку, но не получил диплом. Зато в следующем году уже стал победителем, а в этом – абсолютом.

Матвей на закрытии олимпиады в Екатеринбурге

С какими трудностями ты столкнулся на олимпиадах?

Главная трудность заключается в том, что у меня с рождения проблемы со зрением: я читаю намного медленнее других людей, а для работы мне нужна определенная освещенность и крупный шрифт. В прошлой школе я учил Брайль, но сейчас не помню почти ни одной буквы, так как долгое время не практиковался. Поэтому на олимпиадах мне предоставляют задания с увеличенным шрифтом и освещенное рабочее место. Но в этом году, например, помимо обширного багажа знаний, я привез с собой в Екатеринбург мою настольную лампу – она стала моим помощником на обоих турах.

Подборка17

Что дал тебе Всерос?

Самое очевидное – это шанс поступить в лучшие университеты страны. Также я получил и денежный грант. Но это, само собой, не главное. Важнее всего мой интерес к предмету. В ходе подготовки я детально разобрал разные аспекты русского языка, а также начал заниматься изучением церковнославянского и древнерусского языков. Также на Всеросе я встретил прекрасную компанию, настоящих друзей, которых не мог найти в школе или своем дворе.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее и поступление?

Я планирую поступить в МГУ на отделение теоретической и прикладной лингвистики. Там я, само собой, буду участвовать в студенческих олимпиадах, а также чемпионатах по интеллектуальным играм – ими я начал увлекаться в этом году благодаря моей замечательной школе.

Какие советы ты бы дал начинающим олимпиадникам?

Мне кажется, главное в олимпиадах – психологическая стабильность. Из наших страхов, комплексов, тревожностей складывается груз, который тащит на дно и не дает здраво оценивать ситуацию и эффективно решать задачи. Нужно очень спокойно воспринимать все происходящее.

Еще очень важно не сравнивать свои нынешние результаты с предыдущими. Я так делал, например, в прошлом году. Кого-то это мотивирует, но лично меня, наоборот, тянуло вниз – после таких размышлений я вышел с первого тура олимпиады изможденным и трясущимся.

Подборка6

В сборной фактически нет никакой конкуренции (по крайней мере в московской так). Все друг друга любят и поддерживают. Завидовать друзьям стоит, только если это идет вам на пользу и воодушевляет. Если вас это расстраивает, нужно поговорить с друзьями и знакомыми, с более опытными ребятами, чтобы вам стало легче.

Также мне кажется, что главным фактором успеха является заинтересованность. Если есть желание, интерес «копать», испытывать себя на прочность, узнавать какие-то новые аспекты языка, вас обязательно ждет успех, надо только продолжать в том же духе.