Москва
Совет

10 лайфхаков по немецкому языку от победителя Всероссийской олимпиады

Продолжаем традицию и публикуем очередную порцию ценных советов от бывалых победителей олимпиад. Секретами подготовки делится абсолютный победитель всероса по немецкому языку Никита Евсиков.
Редакция сайта 23 ноября 2017
 Немецкий язык

1. Чего ждут от участников. Важно понимать, что одного знания языка и умения на нем общаться недостаточно. Олимпиада состоит из разных частей, поэтому важно учиться понимать немецкую речь на слух, распознавать классические лексические обороты, ну и писать веселые и креативные тексты самому, не забывая о регионоведении.

2. Как готовиться к аудированию. На мой взгляд, проще всего заниматься на выбор двумя вещами: либо смотреть сериалы/фильмы/видеоблоги, либо слушать радиопрограммы или новости без картинки. Мне кажется, что первый способ удобнее, но важно избегать использования субтитров. Иначе вы будете читать, а не слушать, а на олимпиаде текста аудиозадания вам никто не даст.

3. Как готовиться к чтению/грамматике. Читайте, в первую очередь то, что вам интересно, так как важно набрать большой лексический багаж, чтобы понять потом тексты олимпиады. Читать учебники и задания прошлых лет полезно, но скучно. А лексические обороты, которые нужны для заполнения пропусков и прочих грамматических заданий, одинаковые в любом правильно написанном немецком тексте. Учитесь регулярно узнавать информацию на интересующие вас темы на немецком языке.

4. Что делать с регионоведением. Регионоведение обычно посвящено одной определенной теме. Общие знания про историю, литературу и географию Германии тоже не помешают.

Олимпиада
98
5. Как готовиться к части с написанием собственных текстов. В первую очередь не надо бояться писать необычные вещи. Ваша задача – запомниться и выделиться. Надо стараться написать не так, как напишут все, а удивить проверяющих, ведь за креативность даются ценные баллы. Посмотрите задания прошлых лет, напишите свои тексты на те же темы и запомните основные идеи. Это может пригодиться, так как от года к году суть и формат этих заданий практически не меняются. Креативность важна, но ошибок в текстах быть не должно. Поэтому лучше пишите с простой грамматикой и несложными словами, если не уверены в чем-то.

6. Что делать, если не знаешь ответ. Точно не стоит зацикливаться. Лучше идти дальше, со временем ответ в голову может и прийти, а вот потраченное время на попытку вспомнить забытое не вернуть. В заданиях с выбором ответа имеет смысл подумать логически, исключая невозможное. В регионоведении в одних вопросах часто содержатся подсказки к другим.

7. Как быть с устными выступлениями. На устном туре также важно быть креативным и рассказать что-нибудь веселое. Кто запомнится, тот и получит лучшую оценку. Поэтому называйте себя Ангелой Меркель или даже ее мужем, если речь зайдет о политике, ну или королем Саудовской Аравии, если потребуется разыграть ток-шоу про права женщин.

8. Как быть с апелляцией. Идите на апелляцию, если есть хоть малейшие шансы. Потерять вы по факту уже ничего не можете. Важно понимать, что напротив вас адекватные люди, но ваше личное мнение для них не аргумент. Единственное, что может их убедить – это авторитетные источники, поэтому берите с собой словари, распечатанные статьи и любые другие доказательства своей правоты – с ними они согласятся.

9. Стоит ли участвовать. Конечно, ведь за победу и «призерство» дают весьма неплохие призы, да и сам опыт участия бесценен! Если вы пройдете на заключительный этап, то получите уникальный шанс завести кучу новых друзей из разных мест. Да и просто очень весело провести неделю своей жизни в интереснейшем окружении!

10. Что важнее: знание языка или подготовка. Без знания языка, конечно, никуда, но немцы всерос по немецкому не всегда выигрывают, хотя и участвуют. Поэтому очень важно для хорошего результата именно правильно подготовиться. Надо постараться максимально увеличивать содержание немецкого языка в окружающем вас мире перед этапами олимпиады и конкретно готовиться к каждому типу заданий.