Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Совет

10 лайфхаков по экономике от победителя Всероссийской олимпиады

Советы участникам олимпиад дает победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике Максим Алексеев.
Редакция сайта 20 ноября 2017
 Экономика

1. Стремитесь выработать в себе «экономическую интуицию». Когда решаете задачи, вдумывайтесь в содержательный смысл получаемых результатов. Даже самые простые экономические модели зачастую позволяют взглянуть на различные явления из повседневной жизни под новым углом.

2. Читайте не только учебники, но и научно-популярную экономическую литературу. Общее знакомство с крупными научными результатами улучшит понимание дисциплины в целом. Осознание открытых вопросов, над которыми экономисты работают сегодня, поможет разглядеть конечную цель за изучением школьной теории.

3. Инвестируйте свое время в изучение математики. Без математики в современной экономической теории обойтись практически невозможно. Свободное владение базовым математическим инструментарием помогает хорошо выступить на олимпиаде. Математика развивает аналитическое и структурное мышление, прививает необходимую строгость рассуждений и в целом тренирует мозги. Математика – важная (но ни в коем случае не определяющая!) составляющая успешного выступления.

4. Не переписывайте готовые формулы из учебников бездумно. Для грамотного использования формул нужно понимать их смысл, что часто предполагает умение их самостоятельно выводить. Многие олимпиадные задачи составлены ровно с той целью, чтобы отделить тех, кто умеет только воспроизводить формулы, от тех, кто действительно понимает, что происходит.

5. Правильный ответ на задания тестовой части иногда можно получить без специальных теоретических знаний, то есть просто из общих или интуитивных соображений. Не пугайтесь незнакомых терминов и длинных текстов – постарайтесь вникнуть в суть вопроса и только тогда оценивайте его сложность. 

6. В задачах с кратким и развернутым ответом рисуйте графики при любом удобном случае. Часто на картинке можно заметить то, что может скрываться при сухой алгебраической записи. Не забывайте о геометрической интерпретации некоторых формул. Также зачастую картинка – это отличный способ проверить свой ответ.

7. Всегда проверяйте свой ответ в количественных задачах разными способами. Меньше всего времени занимает интуитивная проверка: разумен ли ответ при входных данных из условия? Если есть время, поищите другие простые критерии, которые могут отмести заведомо неверный результат. 

8.Старайтесь облегчить жизнь проверяющим. Обычно времени прорешивать все на черновике нет, так что как только поняли общую схему решения, пишите сразу на чистовик. Аккуратно отделяйте зачеркнутое от решений; нумеруйте листы и куски задач так, чтобы другому человеку не составило труда их найти. Если получили ответ, обязательно выпишите его отдельно или, на худой конец, выделите его жирным в рамочку. Пишите лаконично, но связно; по возможности заменяйте слова на синонимичные математические символы.

9. Не переживайте по поводу набранных баллов. Самое важное – это ваша заинтересованность в предмете. Нередко выдающимися экономистами становились люди с первым образованием в совсем другой области.

10. Если вы не знаете, как готовиться к олимпиадам по экономике, все необходимые ресурсы – задачи, олимпиады прошлых лет, книги для чтения – собраны на ресурсе ILoveEconomics (ILE). Грамотная подборка литературы была собрана на TheQuestion. Для развития математических умений стоит прорешивать нестандартные задачи: много таких собрано, например, на сайте МЦНМО.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым