Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru

Разбор Как выбрать олимпиаду

Вы узнаете: как выбрать подходящую вам олимпиаду. Каждый год в России проходит более 700 олимпиад и других интеллектуальных соревнований для школьников всех возрастов. Разобраться в них непросто. Мы составили советы, которые помогут школьнику выбрать подходящую олимпиаду.
Анна Титова 30 мая 2017

Выбрать предмет

Участие в олимпиаде добровольное и бесплатное. За них не ставят оценки, но они дают льготы при поступлении в вузы. Поэтому школьникам полезно участвовать в олимпиадах, и важно выбрать ту, в которой получится добиться результата.

Сначала определитесь с тем, что нравится. Если есть любимый предмет, начните с него. Если такого предмета нет, то подумайте, чем бы хотелось заниматься. Не обязательно сразу выбирать определенную область, достаточно понимая в стиле «люблю решать задачки», «нравится писать сочинения», а может вы ставите опыты на кухне, собираете гербарии или затаив дыхание разглядываете мух под микроскопом.

Не обращать внимания на оценки в школе

Если предмет интересен, то неважно какие в школе оценки, пусть даже не очень хорошие. Олимпиады проводятся не для проверки знаний, это не контрольная и двоек на олимпиаде не ставят. Поэтому пробуйте и не бойтесь неудачи.

Посмотреть задания прошедших олимпиад

Чтобы определиться с интересами, попробуйте решить задания прошедших олимпиад. Начните со школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады. Она проводится по 24 предметам, так что каждый найдет что-то подходящее.

На первых этапах олимпиады задания основаны на базовой школьной программе и не требуют специальных знаний и дополнительной подготовки. Если задания понравились и оказались по силам можно смело отправляться на олимпиаду.

Для тех, кто не определился, есть еще Турнир Ломоносова. Состязание проводится по 8 дисциплинам. За один день можно поучаствовать сразу в нескольких предметах и даже во всех.

Попробовать свои силы можно и вовсе не выходя из дома. Слава интернету и заочные олимпиады вам в помощь!

Решить, как участвовать: очно или заочно

Обычно олимпиады проходят в один или несколько этапов. Отборочные этапы, чаще всего, проводятся заочно, а финалы — очно. Большинство организаторов открывает площадки в крупных региональных центрах, чтобы участникам не пришлось далеко ехать, а некоторые даже оплачивают дорогу и проживание. Чем не повод съездить в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань или Екатеринбург.

Но может получиться так, что очный тур будет проходить только в одном месте и далеко от вашего региона. Поэтому лучше заранее выяснить, планируют ли организаторы региональные площадки и где.

Собрать команду или участвовать одному

Форматов проведения олимпиад много. Самые распространенные — это личные и командные состязания. Если вы привыкли полагаться только на себя и собственные знания, участвуйте в олимпиадах с индивидуальным зачетом.

Для участия в командной олимпиаде нужно собрать единомышленников. В таком соревновании пригодится умение правильно распределять обязанности, прислушиваться друг к другу и нести ответственность за общий результат.

Спросить совета

Если выбрать подходящую олимпиаду все еще сложно, спросите совета у других участников олимпиад в сообществе ВКонтакте или Фейсбуке. Или напишите нам по адресу info@olimpiada.ru

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым